Александр Николаевич Скрябин


СКРЯБИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(6 января 1872 года - 27 апреля 1915 года)

Etude_in_b-moll_Op.8_No.7

  Etyud_12_re_diez_minor_op_8_2_14_V_Gorovic_f-no_Zapis__1985_g

 

 Mazurka_b
 
 

 Passionata_Allegro

  Vals_Db

 

Vals_f 

 

Скрябин Александр Николаевич, известный русский композитор и пианист. Родился в Москве. Музыке Скрябин стал учиться с пяти лет, любил подбирать на слух музыкальные произведения различных композиторов, много импровизировал на фортепиано.

Когда ему исполнилось 11 лет, его отдали в обучение пианистам и педагогам Н. Звереву и Г. Конюсу. Юношей он поступил в Московскую консерваторию.

Класс фортепиано Скрябин окончил с золотой медалью в 1892 году.

 В 1895-1896 годах он при финансировании М. Беляева совершил гастроли по Бельгии, Франции, Голландии и Германии.

В период с 1898 по 1903 год Скрябин работал в Московской консерватории. Он преподавал фортепиано и занимал должность профессора.

В 1904 году он уехал из России в Швейцарию. При этом Скрябин много гастролировал в странах Европы. Совершил концертную поездку по США. В 1910 году пианист приехал в Россию и дал здесь множество концертов. В то же время ему удалось совершить концертный тур по Европе. Скончался композитор в 1915 году 14 апреля.

 

В музыке Скрябина заложена глубокая философская идея.

Его музыка является во многом мистической и загадочной.

Чтобы понять его произведения, следует обратиться к мистической, эзотерической философско-культурной традиции и теософии, которой композитор серьезно увлекался.

Из литературы, к которой часто обращался композитор, следует назвать «Тайную доктрину» Е.П. Блаватской, а также труды представителей немецкой классической философии И. Канта и Фихте.

 

Скрябин видел в музыке мистическое начало. Он считал, что музыка имеет геометрические свойства.

Музыка, по мнению Скрябина, должна приближать эру трансформации человека в сверхчеловека. Иными словами, музыка способна изменить мироздание.

Скрябин видел в музыкальном звуке божественный голос.

Наиболее близкими по содержанию и ощущению к музыкальным творениям Скрябина являются произведения Вагнера и Шопена.

 

                                   Основные сочинения композитора:

- 3 симфонии                                              

- 10 сонат для фортепиано

            Поэмы

- «Божественна поэма»                           

- «Мечта»                       

- «Поэма экстаза»                           

- «Прометей» («Поэма огня») 

 Всего более 222 музыкальных творений

 

По статье А.И. Бандура. «Тайная доктрина» глазами Скрябина  http://agnivesti.ru/news13673

 Теософия была во многом родственна мистическим тяготениям Скрябина, он горячо увлекся новым учением.

Первой книгой Е.П. Блаватской, с которой ознакомился композитор, был «Ключ к теософии».

Всегда критически относившийся к трудам других философов, Скрябин на этот раз серьезно увлекся новым учением.

«Тайная Доктрина» произвела на композитора сильное впечатление. Каждая из книг тщательно прорабатывалась Скрябиным, о чем свидетельствуют многочисленные пометки в тексте.

Как вспоминают современники Скрябина, «Тайная Доктрина» была «настольной книгой» композитора. В присутствии Скрябина, «против Блаватской спорить было уже нельзя».

Скрябин, в работах Блаватской находил подтверждение своим собственным духовным открытиям.

А.Н. Скрябин часто говорил о том, что «музыка-путь откровения могущественный метод познания». «Это такой же настоящий путь, как и всякий «раджа-йога» и другие йоги — только он еще прямее и быстрее. Я почти всему научился из своего творчества».

На определенном этапе своего развития (это произошло около 1903 года) композитор понял, что строение физического мира идентично информационным структурам человеческого сознания, что они имеют одну природу и один источник происхождения. «Камень и мечта сделаны из одного вещества и оба одинаково реальны», — пишет он в эти годы.

 «Познать мир, значит познать природу свободного творчества», — пишет Скрябин, доказывая, что сознание Бога и сознание композитора проходят в процессе создания новых феноменов сходные этапы.

Позже композитор заметил: «Многие мистические ощущения нельзя рассказать в словах, но звуками они передаются… Вот почему музыканту путь легче».

Скрябин мог  наблюдать пейзажи других миров.

«Призрачная страна! И жизнь здесь другая! Мне не место здесь! Но ведь мне слышатся голоса. Я вижу мир блаженных душ. Но не вижу ее! Звуки умолкли, и я опять такой же жалкий. Я у великолепного замка. Тот же голос, та же мечта…».

Скрябин всегда охотно рассказывал о содержании своих прозрений окружающим, несмотря на то, что это значительно осложняло его жизнь.

Он верил в то, что он был, или должен был быть посвященным.

 Сочиняя Пятую сонату, Скрябин говорил, что она «существует реально как-то вне его, помимо его, вполне самостоятельно, в невыразимом словами образе, и что он словно не создает его, не творит из ничего, но только как бы снимает с него завесу, делает зримым для людей, переводит из скрытого состояния в явное».

 

Скрябин Александр Николаевич:

«Все, что меня окружает, и я сам, есть не более, как сон».

 «Мысль есть единственный материя творчества. Она есть жизнь, и включает в себя все возможные переживания. Она есть то, что может переживать разное не только в разные моменты, но и в один и тот же момент в разных местах. Она разливается, как разливается океан, оставаясь всегда равной самой себе. Ее нельзя делить, ибо она вне времени и пространства, которые суть только формы переживания разного. Она не может пережить какую-нибудь индивидуальность, не пережив бытия в целом».

 «Наши мысли вне нас, они только кажутся нашими, а на самом деле они ведь общие», следовательно, материальный мир, представляет собой одно из «уплотнений» божественной мысли.

  «Я хочу свободно творить. Хочу сознательно творить. Я хочу быть на вершине. Я хочу пленять своим творчеством, своей дивной красотой. Я хочу быть самым ярким светом, самым большим (одним) солнцем, я хочу озарять (вселенную) своим светом, я хочу поглотить все, включить (все) в свою индивидуальность. Я хочу подарить (миру) наслаждение… Вселенная, моя игра, игра лучей моей мечты. Вот лицо мое озарила улыбка, и волны нежные затопили мир своею ласкою. Рассеялись туманы на поверхностях планет, и солнца радостно играют своими лучами (озаряют их) Моя радость так велика, что мириады вселенных погрузились бы в нее, не поколебав даже ее поверхности».

 Постепенно Скрябин приходит к убеждению, что гений способен силой своей мысли создать не только музыкальный мир, но и повлиять на события мира физического.

 

Скрябин (по Сабанееву Л.Л. – русский музыковед, композитор, музыкальный критик 1881- 1968)

«Маленького внимания достаточно, и вы увидите, что мир вы творите, что он начинает понемногу делаться таким, каким вы его хотите иметь. Чем человеческая личность центральнее, чем больше она отражает дух, тем она способнее творить независимо, тем больше ее мир похож на то, что ей нужно, и менее на мир остальных людей. А мир, творимый центральной личностью, есть в полном смысле слова «божественная игра», совершеннейшая свобода, полная независимость».

«Сильная, могущественная мысль создает мыслеформу настолько интенсивную, что она помимо воли вливается в сознание других людей… Такова должна быть и мысль о Мистерии… Пока она еще только зарождается, а потом она заразит всех».

Для композитора, творящего музыкальные миры, особо существенным должно было быть мистическое значение звука, который Скрябин наделяет магической мощью.

«В гармониях скрыта огромная магическая сила. Они — заклинательные формулы для настроений».

«Музыкой можно вызвать и гипноз, и транс, и экстаз музыка есть звуковое заклинание».

«Вам не кажется, Леонид Леонидович, что музыка заколдовывает время, может его вовсе остановить?».

«Все физическое ведь есть только отблеск духовного и происходящего в иных планах».

«Искусство зависит от космического процесса, оно — не само по себе».

«Вообще мы не знаем многих своих возможностей. Это дремлющие силы, и надо их вызвать к жизни».

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.