Франц Пе́тер Шу́берт


Шуберт Франц (1797—1828), австрийский композитор.

 

“Шуберт обладал редкой способностью “ощущать и передавать радости и скорби жизни,

как их чувствуют и хотели бы передать большинство людей, если бы обладали дарованием Шуберта””.

 Б.В.Асафьев

Родился 31 января 1797 г. в Лихтентале близ Вены в семье учителя приходской школы, по-любительски занимавшегося музицированием. Отец его, Франц Теодор Шуберт, происходил из семьи моравских крестьян; мать, Элизабет Шуберт (урождённая Фиц), была дочерью силезского слесаря.

Франц очень рано проявил музыкальные способности.

Первыми учить его музыке стали домочадцы: отец (скрипка) и старший брат Игнац (фортепиано).

С шести лет он учился в приходской школе Лихтенталя.

С семи лет он брал уроки игры на органе у капельмейстера Лихтентальской церкви.

Регент приходской церкви М. Хольцер учил его пению. Благодаря своему красивому голосу в возрасте одиннадцати лет Франц был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу и в Конвикт (школу с пансионом).

Шуберт занимался не только пением, но и познакомился с инструментальными произведениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, так как он был второй скрипкой в оркестре Конвикта. Вскоре проявился его талант композитора.

С 1810 по 1813 годы Шуберт написал оперу, симфонию, фортепианные пьесы и песни.

В учёбе Шуберту тяжело давались математика и латынь, и в 1813 году его отчислили из хора, так как ломался голос. 

Шуберт вернулся домой, поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1814 году. Затем устроился преподавателем в школу, где работал его отец (в этой школе он работал до 1818 года). В свободное от работы время он сочинял музыку. Изучал преимущественно Глюка, Моцарта и Бетховена.

В 1818 г. он оставил преподавание и всецело занялся творчеством. Уже за время своей недолгой работы в школе Шуберт создал около 250 песен, среди которых шедевр мировой вокальной лирики «Лесной царь» (1814 г.; на стихи И. В. Гёте).

Жизнь Шуберта была тяжелой и безрадостной, полной лишений и всяческих страданий. Она оборвалась в молодом возрасте – в 32 года, именно в то время, когда композитор еще мог творить и радовать мир своими произведениями.

За 32 года Шуберт написал более 1000 произведений, из них 8 симфоний, более 20 фортепианных сонаты (среди них есть и незавершенные), более 600 песен для фортепианно, 6 месс и более 160 вокальных ансамблей. К своим 19 годам число песен, написанных Шубертом, превышало 250, кроме того имелось несколько симфоний и множество других произведений. По количеству произведений, Шуберта довольно часто сравнивают с Моцартом.                                                                                      

"Бесспорно, в Шуберте есть искра Божья. Поверьте, когда-нибудь он прогремит на весь мир", - сказал Бетховен, когда друзья показали ему песни Шуберта. Сам композитор не посмел прийти к своему кумиру, хотя они жили в одном городе. На похоронах Бетховена, за два года до собственной смерти, 29-летний Шуберт нёс гроб в числе знаменитых венских музыкантов.

 При жизни композитора был организован один единственный концерт из его произведений, который состоялся в 1828 году в Вене.

Только однажды, он узнал, что такое настоящий успех, который превзошел все ожидания, но публика быстро забыла его, потому что их внимание целиком поглотило выступление кумира того времени Никколо Паганини.

За свои венские гастроли Паганини получил в 807 раз больше Шуберта, 28 тысяч гульденов. Выручка же Шуберта составила 320 флоринов, и он наконец-то смог купить себе рояль.

Одно из самых известных произведений Шуберта, фантазия для четырех рук фа минор, посвящено графине Каролине Эстерхази. Композитор сочинил его в 1828 году всего за 9 месяцев до трагической смерти.

Каролина была ученицей гениального композитора, она начала заниматься с ним в возрасте 12 лет, а последние уроки он дал ей, когда Каролине исполнилось 22.

Каролина всю жизнь оставалась его музой. Понятно, что никакие отношения между ними были не возможны: он простой учитель без дворянского звания, а она – дочь графа.

Однажды она выразила досаду, что композитор не посвятил ей ни одного своего произведения, на что Шуберт якобы меланхолически ответил: "Для чего? Всё и так посвящено вам".                                                                       

Вершиной творчества Шуберта принято считать Большую до-мажорную симфонию. Ее партитура была случайно обнаружена только через десять лет после смерти Шуберта.

В 1838 году, Роберт Шуман, страстный поклонник его творчества, среди бумаг брата покойного композитора нашел эту партитуру. Точное время работы над ней композитора неизвестно. Рукой композитора в партитуре отмечено - март 1828 года. Но это может быть и дата окончания произведения, и дата его последней редакции.

Первое исполнение большой до-мажорной симфонии, как ее принято называть, состоялось 21 марта 1839 года в Лейпциге оркестром Гевандхауза под управлением Феликса Мендельсона и открыло миру Шуберта-симфониста.

"Гигантское произведение, отличающееся громадными размерами и громадной силой, и богатством вложенного в него вдохновения", - так отзывался об этой симфонии Чайковский.                                                                                                             

Композитор умер в 32 года от брюшного тифа. В предсмертном бреду Шуберт завещал похоронить его рядом с Бетховеном. Похоронили Шуберта рядом со своим кумиром. На их могилах установлены памятники гениям австрийской музыки.  На памятнике Шуберту выгравированы слова поэта Франца Грильпарцера: "Здесь погребён большой музыкальный дар, но ещё более светлые надежды".

Длительное время после его смерти не удавалось собрать рукописи воедино. Некоторые из них были утеряны, увы, навсегда, другие же находились у многочисленных друзей и родственников автора. Огромная часть его произведений начала публиковаться лишь в конце прошлого века. 

 

Франц Шуберт - Серенада.mp3 

Франц Шуберт - Ave Maria.mp3 

 Франц Шуберт - Музыкальный момент.mp3 

 Франц Шуберт - Ф. Шуберт, Баркарола.mp3 

Франц Шуберт - Экспромт.mp3

Франц Шуберт - Пчелка.mp3

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.