Николай Чудотворец


19 декабря православные и католики всего мира празднуют день Николая Чудотворца. Можно сказать, что именно с дня Святого Николая начинается череда рождественских и новогодних праздников, которая заканчивается ровно через месяц праздником Крещения.

 Святой Николай родился в 270 году новой эры в городе Мирра на территории современной Турции  в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще  подростком, Николай часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведен в сан священника. Во время преследований христиан императором Диоклетианом Николай Чудотворец вместе с другими христианами был посажен в тюрьму, из которой был освобожден по воцарении императора Константина. Дожил он до глубокой старости и скончался в 343 году, оставив после себя множество легенд и  преданий, которые передавались из уст в уста. Сейчас святые мощи Николая Чудотворца находятся в городе Бари,  Италия. Они источают миро, исцеляя людей и даруя помощь страждущим. Столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец, трудно найти в христианском мире.

Святой Николай прославился своими чудесами при жизни и после смерти. Он считается покровителем детей, моряков, путешественников. К его заступничеству прибегают с верой и молитвой о сохранении страны от мятежа, нашествия врагов, от града, потопа, огня, меча и напрасной смерти.

Благодаря его ходатайству и помощи Христос посылает избавление от бед и несчастий. Известно его чудесное избрание на епископство Мирликийское, его заступничество за трех мужей в Мирах, его явление святому Константину в Константинополе и другие чудеса.На первом Вселенском Соборе он ревностно защищал Православную веру от еретиков.

Святому Николаю Чудотворцу молятся как небесному покровителю молятся об исцелении от болезней, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве во время  путешествий на море и на суше. К нему обращаются даже язычники, мусульмане и буддисты. По молитвам этому святому каждый получит очень быструю помощь от бога. 

Нельзя даже перечислить все его добрые дела. Когда Николай Чудотворец совершал паломничество в Иерусалим, он при помощи молитвы успокоил разбушевавшееся море. Помогал нищим, раздавал почти все свои деньги, оставляя себе только на самое необходимое. Николай помогал влюбленным, подбрасывал нищим мешочки с золотом, приносил больным лекарства,  детям дарил игрушки. Творя добрые дела он чувствовал себя счастливым.

Николай Чудотворец - избранник божий. Известен случай, когда он ночью захотел помолиться в храме, но двери оказались закрыты. И вдруг двери сами отворились, как по мановению волшебной палочки. По велению божьему он пошел к людям, чтобы в нем прославилось имя господа. По молитвам этого святого воистину совершается невозможное. Он оставил людям пример своей святой жизни. Его доброта, милосердие, бескорыстие настолько твердо отпечатались в памяти людей, что он прославляется по всему христианскому миру спустя сотни лет после его жизни. Во многих городах, во множестве сел построены храмы и освящены престолы в его честь.

Чтят память святого Николая два раза в год. Праздник зимнего Николая отмечают 19 декабря(6 декабря у католиков). В редкий год в этот день не бывает морозов. В народе говорят: "подошел бы Николин день - будет и зима на санках." 

По народным  преданиям именно Николай Чудотворец заложил традицию дарить подарки на Рождество. В городе Мирра, где он был епископом, каждый год в ночь на Рождество самые бедные и несчастные люди находили возле своих домов золотые монеты, детские игрушки и другие подарки. Но  для всех оставалось загадкой, кто же этот благодетель. Со временем жители создали образ пожилого высокого мужчины в красном костюме с белой отделкой, который в санях, запряженных оленями спускается с гор и помогает всем нуждающимся. Когда случайно открылось имя настоящего благодетеля, его стали называть Святой Николай или Санта-Клаус.

Как уже говорилось, Святой Николай считается покровителем детей.  И в наше время на день зимнего Николая Чудотворца 19 декабря принято дарить подарки - "миколайчики". Дети, с нетерпением ждут этот праздник и стараются вести себя весь хорошо. Ведь подарки получат только послушные малыши. На примере его добрых дел начиная с самого раннего возраста детишки учатся добру и любви к людям.  

У непослушных детей всегда есть шанс исправиться к этому дню и стараться вести себя хорошо. Осознание плохих поступков и стремление к хорошим всегда похвально и не может быть не оценено Святым Николаем. Дети, как правило, в ожидании этого праздника готовы быть послушными, честными делать только добрые дела. Поэтому в этот день никто не остается без подарков.

В некоторых странах святой Николай традиционно кладет подарки в детские сапожки у двери или в носочки, вывешенные у камина. Но православные дети, просыпаясь утром, в основном находят подарки под подушкой.

Но день святого Николая – празднуют не только дети. В Росии и Украине с 19 декабря парни и девушки начинают готовиться к приближающимся святкам. Девицы на выданье готовят себе приданное, шьют праздничные наряды на приближающиеся зимние праздники.

Сложно перечислить все добрые дела, совершенные святым Николаем. Он и сегодня совершает много чудес тем людям, которые прибегают к его молитве. Помните, что если в ночь на 19 декабря загадать заветное желание, то святой Николай Угодник обязательно его исполнит.

(материал взят с сайта http://mlady.net/magiia/magiia-prazdnika/19-dekabria-den-zimnego-nikolaia-chudotvortca)

 

Из предложенной презентации и фильмов о Святом Николае Чудотворце, вы узнаете много интересного!

Nikolai_Chudotvorez.pdf

 

 

 

 

Удивительные истории о Николе Чудотворце... 

Николай Чудотворец. Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампадка, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома. Одно чудо из тысяч мне хочется вспомнить и пересказать.

Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.

И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный. На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».

Вот ещё случай. Дело было в Киеве при немецкой оккупации. В одной семье умирает мать. Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец — на фронте. Дети кладут маму на стол. Что дальше делать — не знают. Родни никого, помочь некому. Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо. Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают. «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе. Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…» И на этих словах — Свят! Свят! Свят! — мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. 

Источник: http://www.pravmir.ru/lyubimyj-svyatoj-ili-chudesa-svt-nikolaya/#ixzz3amxpabpm

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.