Николай Константинович Рерих


 Николай Константинович Рерих – Вестник Новой Эпохи 

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель – родился в Петербурге 9 октября 1874 года. (13 декабря 1947 года – День ухода). 

Жизнь Н.К.Рериха была беспрерывным потоком даяния и служения. 

Николай Константинович поразительно умел организовать свое время, не тратя ни одной минуты впустую. У него не было ни одного лишнего движения, речь его была доброжелательна, но скупа и немногословна. 

Святослав Николаевич Рерих вспоминает: «Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Когда он рисовал или писал, то делал это со спокойной обдуманностью. Когда он писал… он никогда не исправлял и не менял своих предложений, и менее всего своих мыслей. Это было постоянное поступательное устремление к известной определенной цели, и это можно сказать о всей его жизни». 

При знакомстве с духовными учениями Востока Рерих приходит к пониманию единства основ для истинных духовных Учений. Он любил повторять: «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают». Он писал: «Я не умаляю ни Запада, ни Юга, ни Севера, ни Востока, ибо в сущности эти разделения не существуют. Весь мир разделен только в нашем сознании. Но если просветлено это сознание, то в нем возжигается светоч огненного союза и поистине не сломим пламенный энтузиазм». (Н.К.Рерих. Держава Света) 

«Зажигая светочи духа, разве это не прекрасно сознавать, что и в других странах те же самые светочи сверкают».(Н.К.Рерих. Держава Света) 

«Свет един, и поистине международны врата к нему…» (Н.К.Рерих. Держава Света) 

Кульминацией всех духовных устремлений Н.К.Рериха стала его экспедиция, по его выражению, в Сердце Азии. 

Эта экспедиция имела сокровенный смысл, который был связан с особой планетарной миссией, которую призваны были выполнить Рерихи. 

Миссия заключалась в том, чтобы дать сдвиг сознанию человечества, помочь ему подняться на новую ступень духовной эволюции через приобретение истинного понимания основ жизни, через приобщение к Космическому Знанию и Красоте, которые заключают в себе Учение Жизни – Живая этика, или Агни Йога. 

Рерих должен был стать провозвестником Культуры и Мира в их обновленном понимании, как провозвестника духовных основ жизни. 

Н.К.Рерих был посвящен в самые глубины духовного знания. Он лично знал Тех, Кто дал человечеству эти Знания. Но «чем больше знания, тем труднее распознать носителя его. Умеет он охранить Несказуемое», (Братство, 562), такиН.К.Рерих был прост в обращении и никогда не демонстрировал своих знаний. 

После возвращения из Трансгималайской экспедиции деятельность Рериха приобретает особую напряженность и значительность. Перед ним стоит высокая цель, которая выразилась в кратком пламенном призыве – «Мир через Культуру». 

Он выступает перед огромными аудиториями различных городов Европы и Америки с лекциями по вопросам науки, искусства, философии, пишет многочисленные статьи и книги, поддерживает связи со многими прогрессивными учеными и организациями. 

Особое место во всей его деятельности занимают вопросы культуры, как явление духовное и общечеловеческое

Рерих совершенно по-новому раскрывает понятие Культуры. Он пишет: «…Культура имеет два корня — первый друидический, второй восточный. Культ-Ур — значит Почитание Света». (Н.К.Рерих. Держава Света) 

Н.К.Рерих понимал, как важно сохранить предметы искусства, так как они пропитаны высокими эманациями человеческого творчества. 

В ЖЭ подчеркивается особое значение произведений искусства в темные кризисные эпохи. В книге «Надземное», 122 говорится: «Силы тьмы отлично понимают сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманации могут быть лучшим оружием. Силы тьмы стремятся или уничтожать предметы искусства, или, по крайней мере отвратить от них внимание человечества. Нужно помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением… Так каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии». 

Глубокое осознание ценности Культуры и искусства привело Н.К. к мысли о необходимости защиты их перед лицом надвигающегося хаоса и опасности распада человеческой цивилизации. Так рождается Пакт об охране культурных ценностей во время войны. 

Идея Пакта Рериха вызвала горячую поддержку со стороны многих государств, выдающихся деятелей науки и искусства, общественности. 

15 апреля 1935 года в Нью-Йорке Пакт Мира был подписан президентом США Рузвельтом и представителями всех стран Южной Америки. 

Рерих говорил о том, что лишь осознание культуры и внесение ее во все области человеческой жизни даст путь к миру и согласию между народами, даст ту основу, которая может объединить людей в их благороднейших устремлениях

В Учении Живой Этики сказано: «В Новую Россию Моя первая весть». (Листы Сада Мории. Зов. Предисловие) 

Свет Новой России нес Н.К.Рерих по всем странам мира, давая возможность другим народам приблизиться к Учению Новой Эпохи, не случайно данному на русском языке

Жизнь Н.К.Рериха была Великим Служением, которое никогда не прерывалось. 

Е.И.Рерих писала: «…У Гуру нет ни одной личной мысли, все решительно направлено и отдано на служение Общему Благу». (Письма Е.И.Рерих. 17.12.1930) 

За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Полотна художника представляют собой кристаллы сгущённого Света, которыми насыщены творения его рук, именно поэтому они производят благотворное действие на тех, кто их воспринимает. 

Картины Рериха возвышают дух, научают видеть красоту Мироздания, кроме того они несут в себе целительные свойства. 

«...Выставка его картин собирала десятки тысяч и подымала выше их вибрации в восторженном восприятии чудесных красок и Образов, им близких. Многие надолго сохраняли воспоминание об этом чудесном подъеме их чувств. Сколько блага пролилось такими воздействиями. Кто знает, сколько людей ушло излеченных от начинающегося злого недуга, забывших о тяжкой обиде или намерении недобром - под воздействием новых вибраций, новых мыслей». (Е.И.Рерих. 9.04.1948) 

Однажды знаменитый биолог Боше демонстрировал Н.К.Рериху процесс умирания растения: «Сейчас я дам яд этой лилии, и Вы увидите, как она вздрогнет и поникнет», — сказал он. Но вместо поникания лилия поднялась ещё выше. Учёный воскликнул: «Давно предугадывал я, что эманации некоторых сильных энергий должны влиять на окружающие физиологические процессы. Вы препятствуете смерти растения, отойдите подальше». И действительно, когда Рерих отошёл, жизнь растения прекратилась. Благодатная энергия, исходившая от великого художника-гуманиста, нейтрализовала действие яда на растение. 

 «Чудес на свете не бывает! ЕСТЬ ЛИШЬ та или иная СТЕПЕНЬ ЗНАНИЯ». (Махатмы) 

9 октября отмечается как День Культуры

Н.К.Рерих, художник, создавший свыше 7000 полотен, мыслитель и общественный деятель, учёный-исследователь, философ, выдающийся борец за мир на земле, борец за Культуру… 

Этот далеко неполный перечень определительных характеризует деятельность Николая Константиновича Рериха, оставившего миру такое культурное наследие, постигать которое нам придётся ещё не одно столетие. 

О каждой из сторон его многогранной деятельности уже написаны многие тома исследований. Сегодня мы подчеркнём главное. 

Впервые в истории человечества из уст русского художника, впитавшего в себя всю силу отечественной культуры, прозвучал призыв: «Мир через Культуру». Этот призыв становится лозунгом наступившей Новой Эпохи. 

Рерих считал, что купол Культуры должен покрывать всё — любую сферу деятельности человека. 

Только через Культуру возможно разрешение самых жгучих проблем человечества, другими словами — это ключевое понятие является единственным условием, которое можно положить в основание очищения и преображения жизни на земле

 Все мы должны осознать, что культура сегодня – это решающий момент, спасительный круг в возрождении былых принципов нравственности. 

Невозможно в одночасье преобразовать общество, устремив его к духовным ориентирам. Капля за каплей предстоит длительная и упорная работа, которую необходимо начинать с себя. 

Жизнь и творчество великого Мастера

"Жизнь всегда ярка. Лучше, чем сама жизнь, всё равно ничего не выдумать!"

 

Биография Николая Константинович в аудио-формате, подготовленная Сибирским Рериховским Обществом:

- часть 1:

- часть 2:

 

 

 

 

Оценки Н. К. Рериха и его творчества

По просьбе Рериха весной 1919 года Л. Андреев написал статью «Держава Рериха»:

…Рерихом нельзя не восхищаться… богатство его красок беспредельно… путь Рериха — путь славы… Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением.

 

Николай Гумилёв дал высокую оценку творчеству Рериха:

Рерих — вот высшая степень современного русского искусства… Манера его письма — могучая, здоровая, такая простая с виду и такая утончённая по существу — меняется в зависимости от изображаемых событий, но всегда раскрывает лепестки одной и той же души, мечтательной и страстной. Своим творчеством Рерих открыл непочатые области духа, которые суждено разрабатывать нашему поколению.

 

Премьер-министр Индии Джавахарлала Неру:

Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства.

 

Академик Российской академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал о Н. К. Рерихе:

Н. К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.

Также Лихачёв считал Рериха, наряду с Ломоносовым, Державиным, Пушкиным, Тютчевым, Соловьевым и др. одним из «наиболее сильных и оригинальных мыслителей на Руси», которые внесли вклад в познание мира путём его художественного осмысления.

 

В октябре 2011 года, на вручении премии имени Николая Рериха, Леон.Мих. Рошаль сказал следующее:

Рерих для меня — это огромное преклонение перед человеком-гуманистом, который все время искал, который имел планы, осуществлял планы. Во всем у него была идея объединять людей и противиться всему тому недоброму, что есть в мире.

 

В октябре 1975 года премьер-министр Индии Индира Ганди, лично знавшая Н. К. Рериха, высказала следующее мнение о русском художнике:

Его картины поражают богатством и тонким ощущением цвета и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой все окружающее пространство. Мы глубоко уважаем Николая Рериха за его мудрость и творческий гений. Мы также ценим его как связующее звено между Советским Союзом и Индией… Я думаю, что картины Николая Рериха, его рассказы об Индии передадут советским людям часть души их индийских друзей. Я знаю также, что Н. К. Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Советской стране.

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.