Римский - Корсаков Николай Андреевич


Одно из самых сказочных произведений Николая Андреевича - опера "Садко"!

Прослушивая эту композицию, ты словно окунаешься в подводный мир и невольно представляешь себе загадочное царство Морского Царя...

  

Почти через 10 лет после открытия первой русской консерватории в Петербурге, осенью 1871 г. в ее стенах появился новый профессор по классу композиции и оркестровки. Несмотря на молодость - ему шел двадцать восьмой год - он уже приобрел известность как автор оригинальных сочинений для оркестра: Увертюры на русские темы, Фантазии на темы сербских народных песен, симфонической картины по русской былине «Садко» и сюиты на сюжет восточной сказки «Антар». Кроме этого написано немало романсов и в разгаре находилась работа над исторической оперой «Псковитянка». Никому в голову не могло прийти (и меньше всего директору консерватории, пригласившему Н. Римского-Корсакова), что он стал композитором, почти не имея музыкальной подготовки.

 

Римский-Корсаков родился в семье, далекой от художественных интересов. Родители, по семейной традиции, готовили мальчика к службе на флоте (моряками были дядя и старший брат). Хотя музыкальные способности выявились очень рано, серьезно заниматься в маленьком провинциальном городке было не у кого. Уроки фортепианной игры давала соседка, потом знакомая гувернантка и ученица этой гувернантки. Музыкальные впечатления дополняли народные песни в любительском исполнении матери и дяди и культовое пение в Тихвинском мужском монастыре.

В Петербурге, куда Римский-Корсаков приехал поступать в Морской корпус, он бывает в оперном театре и на концертах, узнает «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилу» Глинки, симфонии Бетховена. В Петербурге же у него появляется наконец настоящий учитель - отличный пианист и образованный музыкант Ф. Канилле. Он посоветовал одаренному ученику самому сочинять музыку, познакомил его с М. Балакиревым, вокруг которого группировались молодые композиторы - М. Мусоргский, Ц. Кюи, позднее к ним присоединился А. Бородин (балакиревский кружок вошел в историю под названием «Могучая кучка»).

Ни один из «кучкистов» не прошел курса специальной музыкальной подготовки. Система, по которой Балакирев готовил их к самостоятельной творческой деятельности, заключалась в следующем: сразу же он предлагал ответственную тему, а дальше под его руководством, в совместных обсуждениях, параллельно с изучением произведений крупнейших композиторов решались все возникавшие в процессе сочинения сложности.

Семнадцатилетнему Римскому-Корсакову Балакирев посоветовал начать с симфонии. Между тем молодой композитор, закончивший Морской корпус, должен был отправиться в кругосветное плавание. И с 1862 по 1865 год он служил на клипере «Алмаз», участвовавшем вэкспедиции к берегам Северной Америки, благодаря чему посетил ряд стран — Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. 

К музыке и друзьям по искусству он вернулся лишь через 3 года. Вернувшись из путешествия, Римский-Корсаков снова попадает в общество членов Балакиревского кружка, он знакомится с его новым участником — химиком и начинающим композитором Александром Бородиным, с кумиром кружка Александром Даргомыжским, с сестрой Глинки Людмилой Шестаковой и с Петром Чайковским.

Гениальная одаренность помогала Римскому-Корсакову быстро овладеть и музыкальной формой, и яркой колоритной оркестровкой, и приемами сочинения, минуя школьные основы. Создавший сложные симфонические партитуры, работающий над оперой, композитор не знал самых азов музыкальной науки и не был знаком с необходимой терминологией.

Эстетические взгляды и мировоззрение Римского-Корсакова сформировались в 1860-е гг. под влиянием «Могучей кучки». Тогда же определились национальная основа, демократическая направленность, основные темы и образы его творчества.

В следующее десятилетие деятельность Римского-Корсакова многогранна: он преподает в консерватории, занимается совершенствованием собственной композиторской техники (пишет каноны, фуги), дирижирует симфоническими концертами, заменяет на посту директора Бесплатной музыкальной школы Балакирева и готовит к изданию (совместно с Балакиревым и Лядовым) партитуры обеих опер Глинки, записывает и гармонизует народные песни (первый сборник вышел в 1876 г., второй — в 1882).

Этапным произведением композитора стала музыкальная картина «Садко» (1867, позднее её музыка будет частично использована в одноимённой опере), самое раннее из программных сочинений Римского-Корсакова. Здесь он выступил как продолжатель традиций европейского программного симфонизма — прежде всего Гектора Берлиоза и Ференца Листа, творчество которых сильно повлияло на композитора; в дальнейшем большая часть произведений Римского Корсакова также будет связана с определённой литературной программой.

В «Садко» Римский-Корсаков, которого позднее назовут «сказочником», впервые соприкоснулся с миром сказки; здесь он впервые использует придуманный им симметричный лад, так называемую «гамму Римского-Корсакова», которую и в дальнейшем он применял для характеристики фантастического мира в своих музыкальных произведениях. Также впервые композитор попытался здесь изобразить с помощью оркестровых красок морскую стихию (позднее он это делал неоднократно в таких сочинениях, как сюита «Шехеразада», прелюдия-кантата «Из Гомера», операх «Садко» и «Сказка о царе Салтане»).

  

В 1870-е годы границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: начиная с 1871 года он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровый; с 1873 по 1884 год он инспектор духовых оркестров Морского ведомства, с 1874 по 1881 — директор Бесплатной музыкальной школы.

Обращение к русскому музыкальному фольклору, так же как и подробное изучение оперных партитур Глинки в процессе подготовки их к изданию, помогло композитору преодолеть умозрительность некоторых его сочинений, возникшую в результате усиленных занятий техникой композиции. В двух написанных после «Псковитянки» (1872) операх — «Майская ночь» (1879) и «Снегурочка» (1881) — получили воплощение любовь Римского-Корсакова к народным обрядам и народной песне и его пантеистическое мировоззрение.

 

Творчество композитора 80-х гг. в основном представленосимфоническими произведениями: «Сказка» (1880), Симфониетта (1885) и Фортепианный концерт (1883), а также знаменитые «Испанское каприччио» (1887) и «Шехеразада» (1888). В то же время Римский-Корcаков работает в Придворной певческой капелле. Но больше всего времени и сил он отдает работе по подготовке к исполнению и изданию опер своих покойных друзей — «Хованщины» Мусоргского и «Князя Игоря» Бородина. Вероятно, эта напряженная работа над оперными партитурами обусловила то, что собственное творчество Римского-Корсакова развертывается в эти годы в сфере симфонической. К опере композитор возвращается лишь в 1889 г., создав феерическую «Младу» (1889-90).

 

В начале 1890-х годов был некоторый спад творческой деятельности композитора: в этот период он изучал философию, писал статьи, а также пересмотрел и отредактировал некоторые из своих прежних сочинений.Но, с середины 90-х гг. одна за другой следуют «Ночь перед рождеством» (1895), «Садко» (1896), пролог к «Псковитянке» — одноактная «Боярыня Вера Шелога» и «Царская невеста» (обе — 1898). В 1900-е гг. создаются «Сказка о царе Салтане» (1900), «Сервилия» (1901), «Пан воевода» (1903), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904) и «Золотой петушок» (1907).

 

На протяжении всей творческой жизни композитор обращался и к вокальной лирике. В 79 его романсах представлена поэзия А. Пушкина, М. Лермонтова, А. К. Толстого, Л. Мея, А. Фета, а из зарубежных авторов Дж. Байрона и Г. Гейне.

Содержание творчества Римского-Корсакова многообразно: оно раскрыло и народно-историческую тему («Псковитянка», «Сказание о невидимом граде Китеже»), сферу лирики («Царская невеста», «Сервилия») и бытовой драмы («Пан воевода»), отразило образы Востока («Антар», «Шехеразада»), воплотило особенности других музыкальных культур («Сербская фантазия», «Испанское каприччио» и др.). Но более характерны для Римского-Корсакова фантастика, сказочность, многообразные связи с народным творчеством.

Композитор создал целую галерею неповторимых в своем обаянии, чистых, нежно-лирических женских образов — как реальных, так и фантастических (Панночка в «Майской ночи», Снегурочка, Марфа в «Царской невесте», Феврония в «Сказании о невидимом граде Китеже»), образы народных певцов (Лель в «Снегурочке», Нежата в «Садко»).

Сформировавшийся в 1860-е гг. композитор всю жизнь оставался верен передовым общественным идеалам. В преддверии первой русской революции 1905 г. и в последовавший за ней период реакции Римский-Корсаков пишет оперы «Кащей бессмертный» (1902) и «Золотой петушок», которые воспринимались как обличение царившего в России политического застоя.

Более 40 лет длился творческий путь композитора. Вступив на него как продолжатель традиций Глинки, он и в XX в. достойно представляет русское искусство в мировой музыкальной культуре. Творческая и музыкально-общественная деятельность Римского-Корсакова многогранна: композитор и дирижер, автор теоретических трудов и рецензий, редактор сочинений Даргомыжского, Мусоргского и Бородина, он оказал сильнейшее воздействие на развитие русской музыки.

За 37 лет педагогической работы в консерватории у него училось более 200 композиторов: А. Глазунов, А. Лядов, А. Аренский, М. Ипполитов-Иванов, И. Стравинский, Н. Черепнин, А. Гречанинов, Н. Мясковский, С. Прокофьев и др.

 

Рерих Н.К.: «Римский-Корсаков – явление незаменимое», – говорил художник. Он создал целую галерею работ, связанных с творчеством великого композитора, в частности – эскизы для оформления «Снегурочки», «Псковитянки», «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Садко», «Кащея Бессмертного», «Сказки о царе Салтане».

«Аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который расцветился приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину... Большинство моих картин внутренне неразрывно связано с этими именами», — говорил Н.К. Рерих.

О «Снегурочке» Николай Константинович писал: "Снегурочка", как и все творчество Римского-Корсакова, мне близка. Сколько замечательного мог дать еще Николай Андреевич, ведь eго последние вещи: "Салтан", "Золотой петушок" и "Град Китеж" шли в восходящем аккорде». Рерих любил его оперу «Сказание о невидимом граде Китеже». На эту тему им написана картина «Сеча при Керженце» (эскиз панно для Казанского вокзала в Москве). Как и в музыке «Сечи», в картине передан ритм боя, стремительное движение конницы. Красные тона знаменуют накал боя (как в картинах «Гэсэр-Хан», «Стрелы неба — копья земли» и др.).

 

 

СПИСОК СОЧИНЕНИЙ

Оперы

Псковитянка

Майская ночь

Снегурочка

Млада

Ночь перед Рождеством

Садко

Моцарт и Сальери

Боярыня Вера Шелога (пролог к опере «Псковитянка»)

Царская невеста

Сказка о царе Салтане

Сервилия

Кащей Бессмертный

Пан воевода

Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии

Золотой петушок

 

Симфонические произведения

Симфония № 1

Сказка (симфоническая пьеса)

Симфония №2

Симфониетта

Увертюра на темы трех русских песен

Антар

Симфония № 3

Шехеразада

Испанское каприччио (англ. Capriccio Espagnol)

Светлый праздник (увертюра)

Садко

Снегурочка (сюита)

Ночь перед Рождеством (сюита)

Концерт для фортепиано с оркестром

 

Вокальные сочинения

около 80 романсов, хоры, сборники обработок народных песен (40 и 100 песен)

 

Книги

Летопись моей музыкальной жизни. Практический учебник гармонии. Основы оркестровки

 

 

 

СЕМЬЯ

Жена (с 30 июня 1872, Санкт-Петербург) — Надежда Николаевна Пургольд (1848—1919) — пианистка, композитор, музыковед.

Дети и внуки (обратите внимание на профессии и род деятельности):

Михаил Николаевич (1873—1951) — зоолог-энтомолог, лесовод. Женат дважды, внуки: Георгий Михайлович (1901—1965) — музыковед, композитор, акустик.  Вера Михайловна (1903—1973) — библиограф.  Елена Михайловна (1905—1992) — преподаватель иностранных языков. Игорь Михайлович (1911—1927). Ольга Михайловна (1914—1987) — кандидат геолого-минералогических наук.

 

Софья Николаевна (1875—1943) — певица. Замужем за Владимиром Петровичем Троицким (1876—около 1926). Внучки: Ирина Владимировна, в замужестве Головкина, (1904—1989) — автор книги «Лебединая песнь. Побеждённые». Людмила Владимировна (?—1942).

 

Андрей Николаевич (1878—1940) — музыковед, редактор, доктор философии. Был женат на ученице отца, композиторе[8], критике и публицисте Юлии Лазаревне Вейсберг (1879—1942), погибшей вместе с сыном Всеволодом во время блокады. Внук: Всеволод Андреевич (1915—1942) — филолог, переводчик.

 

Владимир Николаевич (1882—1970) — титулярный советник, альтист Мариинского театра. Женат на Ольге Артемьевне Гиляновой (1887—1956). Внуки: Андрей Владимирович (1910—2002) — физик-акустик, доктор физико-математических наук. Татьяна Владимировна (1915—2006) — архитектор, специалист-градостроитель, автор двух книг о своём деде — Н. А. Римском-Корсакове.

 

Надежда Николаевна (1884—1971). Замужем за композитором, дирижёром и педагогом Максимилианом Осеевичем Штейнбергом (1883—1946). Внучка: Надежда Максимилиановна Штейнберг (1914—1987) — филолог, автор грамматики французского языка.

 

Мария Николаевна (1888—1893).

 

Святослав Николаевич (1889—1890).

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.