Смысл страданий


"Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами.

Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни.

Так оно и есть, и потому, когда говорю — нагружайте Меня, то не жертву приношу, но лишь умножаю силу духа".

(Иерархия, 38)

Смысл Страдания

Что такое страдание?

Причины возникновения страдания?

К чему приводят страдания?

Цель страданий

Может ли кто-нибудь избавить нас от страдания?

Как преодолевать страдания?

Сущность преодоления страдания?

Имеет ли страдание смысл?

 

Что такое страдание?

Страдают все - и те, кто много зла сделал, и невинные дети, и молодёжь, не успевшая ещё вкусить жизни. Люди страдают телом - от голода, холода, болезней и непосильного труда.

Страдают душой от клеветы и зависти, от самих себя и от других, от соседства с ближними, исходят в тоске одиночества и непонятности, отравлены горечью разочарования, муками обманутой любви или скорбью об утрате близких.

Сколько тяжких минут причиняет нам сознание своего несовершенства, так же несовершенства окружающего мира.

 

Причины возникновения страдания?

Вопрос человеческих страданий во все времена занимал умы лучших мыслителей человечества. Величайшие усилия предпринимались для его решения.

Лишь знание закона Причин и Следствий (Кармы) и закона Перевоплощений внесло ясность в эту трудную проблему.

Страданием мы называем чувство неудовольствия, которое мы испытываем в том случае, когда действительность не отвечает нашим желаниям. Под действительностью мы разумеем внешние обстоятельства, как бедность, болезнь, голод, холод и наши нравственные действия, наши поступки, которые нередко противоречат нашим высшим желаниям.

Источник страдания обычно заключается в уклонении человека от законов природы, как физической так и духовной. Или наши желания дурны, противоречат действительности, природе вещей, природе человека. Или наоборот, видимая действительность противоречит нашим хорошим желаниям, и мы страдаем, таким образом, из-за добра. Но это потому, что самую действительность извратили дурные желания человека.

Наши действия противоречат нашим высшим желаниям - "доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", и мы испытываем тогда внутреннее страдание - мучение совести.

Поэтому, необходимо изучение Космических Законов Вселенной, которые открывают истинный смысл страданий.

Какие же эти законы?

На языке биологии и социологии - это законы жизни, сохранения рода и вида, общества и личности.

На языке этики - это космические законы-законы любви, чистоты, справедливости и почитания того, что выше нас.

На языке религии - это заповеди Бога.

 Страдание, в большинстве случаев, является  заслуженным следствием нарушения Космических Законов.

 

Итак, перечислим причины страдания: 

- Невежество или Отсутствие желания чего-либо познавать.

Каждое горе или страдание является доказательством того, что нарушен тот или иной закон жизни.

По Закону Кармы мы страдаем в результате наших неразумных или негативных действий из прошлого.

Кроме того, человек забывает о своем Божественном Происхождении и о той высокой миссии, которую Христос выразил в словах: “Вы же должны стать совершенными, как совершенен Отец ваш Небесный”.

К этому состоянию следует стремиться во всех обстоятельствах жизни и во всех профессиях, будь то священник, миллионер или подсобный рабочий.

Каждая капля страдания есть результат наших собственных

отрицательных мыслей, слов, желаний, действийи усилий в прошлом.

- Желания и вожделения или Страсти человека

Человек наполнен всевозможными желаниями и вожделениями, причем наибольшая их часть направлена на достижение самых различных земных благ.  Самые крутые машины, огромные особняки, норковые шубы, айфоны, крутые смартфоны и т.п.

Неумеренность в удовлетворении потребностей физической природы человека может стать причиной неизлечимых болезней.

 

- Плохие качества и привычки

Плохие качества и привычки, ведут к страданиям. Неумеренность в еде и питье, или, иначе, обжорство и пьянство. В этом случае люди создают себе страдания в виде болезней не только в этой жизни, но и на далекое будущее.

Не всегда болезни могут быть изжиты человеком в одной жизни, так же как не может быть изжита за одну жизнь совокупность всей негативной Кармы, щедро накопленной им в своих предшествующих жизнях. Следовательно, они могут проявиться затем в следующих инкарнациях. В настоящее время люди болеют многими болезнями, причины которых были заложены уже в минувших столетиях.

 

- Жажда собственности

Страсть к обладанию приводит человека к бесчисленным преступлениям, убийствам и войнам, обманам. И всё это для того, чтобы завладеть благами,

которые дают лишь краткий миг радости.

Человек должен осознать, что не материальные блага являются постоянной ценностью, но исключительно духовные богатства. И Христос учил: “Что пользы человеку, если он завоюет весь мир, но душу свою погубит”.

Земное бытие дано нам  не с целью накопления материальных благ,

но для расширения и развития нашего сознания.

 

- Привязанности

Привязанности – одна из основных причин страданий человека!   

Материя становится фактором страдания для того, кто привязан к ней. Избавление от привязанностей зависит от сознания и от отношения к вещам. Нищий тоже может страдать из-за желания иметь деньги.

“Учитесь владеть без чувства собственности”, - говориться в Учении Живой Этики. Кто смог достичь этого качества, может распоряжаться богатством, не будучи к нему внутренне привязанным. Никому не запрещено приобретать собственность, напротив, каждому рекомендуется жить по возможности в нормальных условиях.

 

Страдание - является космической необходимостью для развития человеческого сознания!

Лишь через страдание развивается человек. Только через напряжение может быть рост Духа.

Только, когда мы погружаемся в страдания и несчастья, в нас пробуждается элементарное стремление к блаженству и радости.

Человек, духовно мало развитый, испытывает преимущественно физические страдания –  страдания своего тела.

Человек, который испытывает духовные и душевные страдания, например, угрызения совести, то это уже признак роста человеческого духа и проснувшегося сознания.

 

К чему приводит страдание?                                                                               

Страдание в этом мире не есть только зло: без него человек превратился бы в животное. Побеждать страдание человек может любовью и творчеством, а облегчается собственное страдание, когда человек начинает испытывать сострадание к другому.

Страдания учат нас тому, чтобы мы не делали другим того, чего не хотим себе.

Страдание является для нас источником нравственных ценностей и положительных духовных приобретений, оно приводит нас к вере, любви и духовной силе. Мы живём на этой земле для того, чтобы поработать над красотой нашей души, и жизнь есть огромная мастерская, в которой душа готовится для нового неба и новой земли.

Страдание ведёт не только к силе, но и к мудрости

 

Цель страданий

В Живой Этике указывается, что горе и страдание являются наилучшими очистителями. Они также наилучшим образом сокращают путь самосовершенствования.

Горе имеет для человека великое воспитательное значение и становится учителем, помогающим нам уверенно достичь конечной земной цели, а именно, подчинения низшего ”Я” высшему и проявлению Божественности в нас.

Испытывая из жизни в жизнь всевозможные страдания, человек постепенно понимает причину своих мучений и, в конце концов, начинает остерегаться повторения тех действий, которые порождают причины его мучений.

Таким образом, страдание является, стимулирующим средством, побуждающим человека к действию. Выстояв в страданиях, горестях и борьбе, душа выходит из них, обогащенная опытом и психической энергией.

И даже если в борьбе со своей низшей природой душа вновь терпит поражение, все же благодаря страданию она постепенно очищается и учится. Избегая повторных ошибок, мы освобождаемся тем самым от страданий

  

Как преодолевать страдания

Лучший метод преодоления страданий - Путь Золотой Середины. Это единственный путь, ведущий к постепенному уменьшению страданий и, в конечном итоге, освобождению от них. Поэтому Будда отказался как от королевского благосостояния, так и от монашеского аскетизма, ибо оба пути вели к крайностям и к неумеренности.

Человеку нужно учиться освобождаться от рабства своих желаний и страстей. Только тогда он придет к срединному пути, способному уменьшить человеческие страдания. Это путь отречения через постепенное, благоразумное преодоление желаний.

Никогда не следует насильственно отучать себя от чего-либо, так как рецидив страсти может быть сильнее, чем сама страсть до того.

Нельзя одолеть проявления инстинкта посредством аскетизма, так как они являются выражением жизненной энергии, которую следует постепенно трансформировать в духовную энергию, что, однако, лишь тогда приведет к желаемым результатам, когда человек идет Путем Золотой Середины.

Плохие качества и склонности должны быть изжиты в сознании постепенно, без принуждения и без надежды на немедленные результаты.

В человеке должно вызреть понимание того, что потребности тела должны подчиняться потребностям духа, а не наоборот!

Чтобы освободиться от страдания, нужно прекратить порождать новые причины для его возникновения.

Легкомысленное бегство от страдания - это, когда люди, вернее большая часть людей стремятся минутным наслаждением заглушить горечь жизни, забыться безумием "пира во время чумы" или пляской на краю смерти. "Будем есть и пить, ибо завтра умрём".

 

Может ли кто-нибудь избавить человекаот страданий?

Закон причин и следствий доказывает, что не существует возможности избавить другого человека от страданий, так как каждый должен сам искупить свои грехи и ошибки.

Не избегай ни страдания, ни радости!  Учись страдать, не жалуясь!

Не будь пессимистом, несмотря на горе и нужду, но будь оптимистом и продолжай бороться!

Сомневающемуся в вечной Воздающей Справедливости Будда говорил следующее:

«Когда-то ты совершил такое же зло, какое причиняет тебе сегодня, вольно или невольно, твой враг. Итак, терпи безмолвно. Ты искупаешь только свою собственную вину».

 

Сущность преодоления страдания?     

Сущность преодоления страданий заключается в преобразовании низших качеств в высшие.  

Для преодоления страданий необходимо развить силу противостоять искушениям и слабостям. Необходимо научиться владеть собой, контролировать свои желания, страсти и отказываться от них.

 

Живая Этика рекомендует человеку распознать в себе три из своих самых худших качества и

постараться преобразовать их в хорошие.

Примерный список противоположных качеств, которые мы должны преобразовать в себе:

Ненависть –  любовь и прощение.

Бессердечие и беспощадность – сострадание, доброта. Мстительность – благородство.

Зависть – великодушие.

Скупость – щедрость.

Эгоизм – альтруизм и любовь к ближнему.

Нетерпимость – терпимость.

Раздражение – спокойствие.

Придирчивость и критиканство – понимание, благожелательность.

Болтливость – молчаливость и сдержанность.

 

Имеет ли страдание смысл?

Для человека, вступившего на путь самосовершенствования, важно знать, что высокомерие, раздражительность, обидчивость, любопытство являются теми слабостями, которые доставляют наибольшие трудности на пути восхождения.

Все перечисленные качества являются источником человеческих страданий. Только их постепенное, последовательное преобразование в добродетели поможет превратить горе в счастье и радость. Но и в принятии страдания ещё не всё. Можно терпеть, стиснув зубы. А можно преодолевать и преображать страдание. Оно может быть камнем, давящим душу, но оно может сделаться скалою, на которую мы станем как на твёрдую опору.

Но поистине, всё великое входит в этот мир через врата страдания.

Мы любуемся жемчужиной. Как она рождается? В Индийском океане живёт моллюск в створчатой раковине. В раковину попадает песчинка, которая раздражает тело моллюска. Тогда он в целях самозащиты выделяет из себя перламутровую жидкость, которая обволакивает песчинку. Эта работа идёт годами. Так рождается жемчуг, красота венцов и ожерелий.

Однажды спросили Будду: "Отчего происходит страдание?". Он ответил рассказом: " Охотник в лесу упал поражённый стрелой. Стал ли он или окружающие спрашивать в этот момент, откуда стрела, или из чего она сделана? Конечно, нет. Но прежде всего постарались извлечь стрелу". Так и мы смертельно ранены стрелою страдания; и самое важное - это вынуть стрелу.

Необходимо знать причину страдания, чтобы избежать её в другой раз, нужно знать цель наших испытаний, потому что это укрепляет дух, делает его стойким в перенесении им боли. Ведь самое тяжёлое страдание - это его бесцельность.

                                                                                      

Да будут благословенны страдания,

как великолепные ступени восхождения!

 

Из предложенной презентации, в интересной форме узнайте о смысле страданий

Smisl_ctradanii.pdf

 

Улыбнемся!  :)

 

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.