The Swingle Singers


Об ансамбле « Swingle Singers».

Основатель и руководитель коллектива — американец Уорд Свингл, фамилия которого стала одной из составляющих в его названии.

В 1962 г. Уорд Свингл создает «Les Swingle Singers». В состав нового ансамбля вошли два тенора (Уорд Свингл и Клод Жермен), два баса (Жан-Клод Бриоден и Жан Кюссак), два сопрано (Кристиан Легран и Жаннет Бокомон) и два контральто (Анн Жермен и Клодин Мёнье).

Все они имели консерваторское образование и были чрезвычайно одаренными исполнителями классики. Особо выделялась Кристиан Легран.

 Она выросла в музыкальной семье, обучалась игре на фортепиано и вокалу, а ее брат Мишель впоследствии стал всемирно известным композитором. Кристально чистый голос Кристиан уникален, без нее ансамбль не достиг бы такого феноменального успеха.

Исполнители используют голоса в качестве музыкального инструмента, применяя особую микрофонную технику пения, если держать микрофон очень близко к губам, то голоса зазвучат как инструменты.

Также используют технику "скэта" – пение бессловесными силлабами – "да-ба-ду-бу". Их понимали везде — в США, Японии, Аргентине.

Репертуар The Swingle Singers составляют произведения Баха, Моцарта и других композиторов.

Они с огромным уважением относились к оригиналам, ни одной ноты не добавляя и не выбрасывая, полностью исключив метод импровизации.

В их состав были включены барабанщик и контрабасист, которые лишь подчеркивали ритм Swingle Singers. С 1973 г. они вообще отказались от инструментов.  

В 1963 г., «Swingle Singers» записали дебютную пластинку «Jazz Sebastian Bach». Они не особенно верили, что альбом может иметь коммерческий успех и собирались раздарить весь тираж друзьям на Рождество. Однако его выход вызвал серьезный резонанс в музыкальном мире. Целых полтора года альбом продержался в сотне лучших. Кроме того, эта пластинка, как и две последующие, посвященные композиторам эпохи барокко и Моцарту, были отмечены премией «Грэмми».

За 10 лет «Swingle Singers» выпустили 12 альбомов.

С 1962 г. по текущее время в коллективе сменилось четыре поколения. Тех, кто выступает сегодня, Уорд Свингл называет своими «внуками».Они по-прежнему исполняют произведения Баха, отдавая дань уважения первому составу.

Менялись музыканты, но не стиль. Казалось бы, время безжалостно, и многое в шоу-бизнесе подлежит забвению. Тем не менее «Swingle Singers», существующие почти полвека, доказали обратное: перед их непревзойденным мастерством время бессильно.

My Funny Valentine.

 Ave Maria.

Moon River.

 Yerstoday.

 Полет шмеля.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:



    Ваши комментарии

    Ф.И.О.:
    E-mail: Ваш e-mail не будет опубликован
    Сообщение:
    Введите ответ:
    Все поля обязательные для заполнения.