Индивидуальность и Личность


Итак, Индивидуальность человека бессмертна – это его Высшее «Я».

Личность человека  смертна –  это его низшее «Я».

Цель существования личности состоит в том, чтобы собрать нужный опыт для перевоплощающейся Индивидуальности, обогатить ее новыми накоплениями.

 

Накопления человека — это определенные свойства и качества его духа (мужество, терпение, спокойствие, любовь и т.п.). Обычно они не могут все сразу проявиться в рамках отдельной личности (одного воплощения) и проявляются только частично. Сегодня человек — это воин, завтра плотник, потом раб, правитель, монах, писец и так далее, пока дух не коснется самых разнообразных условий жизни.

Индивидуальность порождается целым рядом личностей. Личности — это строители Индивидуальности.

Человек очень часто отождествляет себя со своим физическим телом, считая, что это и есть он сам. Но мертвое тело, из которого ушел его хозяин, является примером того, что тело само по себе, без владельца, — ничто. Это просто инструмент, или орудие духа. Дух обитает в нем и пользуется им как футляром. Часто эту временную оболочку принимают за внутреннего человека.

  Но можно представить себе, что в данную оболочку вместо ее настоящего обитателя вошел дух другого, выдающегося человека, героя, преобразователя, реформатора или ученого. Как бы изменилось все поведение данного лица. Это показывает чисто служебную и исполнительную роль физического тела и зависимость его от того, кто в нем находится.

Личность умирает в каждом воплощении, но Индивидуальность собирает в Чаше плоды опытов каждого воплощения.

Личность есть слуга Индивидуальности, или высшего «Я» человека, и притом слуга временный, всего только на одно воплощение. Задача слуги в том, чтобы выполнить задание высшего «Я» и собрать в данной жизни намеченный и даваемый ею опыт.

Завершив это поручение и передав все собранное Бессмертной Триаде, личность, как таковая, становится ненужной и перестает существовать. Высшее «Я» не ощущает утраты временной личности.

Было бы нелепо, если бы малая, ограниченная личность какого-нибудь человека существовала всегда, со всеми своими ограничениями временем, эпохой, народностью и той ступенью эволюции, на которой была тысячу лет или более тому назад. Поэтому результаты данного воплощения собираются в Чашу, а тот, кто собрал и выполнил требуемую от него работу, просто перестает быть. Астральная шелуха, из которой высшее «Я» забрало все, что было нужно, постепенно рассеивается в пространстве.

Для блага и роста Индивидуальности не имеет значения, страдает или наслаждается счастьем та личность, которая служит Ее высшим целям.

Индивидуальности надо, чтобы она могла собрать с помощью личности все разнообразие человеческого опыта, который дает и может дать жизнь. Для этой цели Она вынуждена облекаться в форму личности, чтобы через нее соприкасаться с Земным Планом и всем тем, что может он дать в смысле опыта и знания духу.

Таким образом, необходимо четко различать в себе, что относится к личности – временной, смертной оболочке и, что относится к Индивидуальности – бессмертному духу. Личность будет очень упорно сопротивляться этому расчленению.  Ведь, весь смысл своей жизни она видит в себе, в своем существовании, в своих интересах, устремлениях и мыслях. Но, в ней нет, и не может быть никакой цели существования, хотя бы только потому, что это существование ограничено несколькими десятками лет, которые завершаются смертью и уничтожением этой самой личности.

Чаще всего, личность, сосредоточив исключительно на себе смысл и цель существования, забывает о том, что она всего лишь исполнительница велений своего господина – Индивидуальности. Поэтому, истинный смысл жизни теряется, и плотная жизнь становится бесцельным прозябанием, какими бы хорошими ни казались внешние условия.

Положительные качества духа  относятся  к элементам бессмертия. С ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собой из прежних жизней.

Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно опускаться вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие.

Утверждение положительных качеств в себе есть утверждение своей Огненной сущности и процесс оформления Огненного тела. Этот процесс важнее всех прочих. Он важнее всех физических упражнений, всех астральных эмоций и чувств и интеллектуальных накоплений, так как с утвержденными качествами духа возможно вступление в Высшие Огненные сферы, и притом вступление сознательное. И часто блестящий земной ум, но не вооруженный нужными качествами духа, в Мире Надземном вынужден оставаться внизу, тогда как человек, не блиставший при жизни ничем, но утвердивший в себе многие качества, поднимается в сферы Огня легко и свободно.

 Личность – инструмент для Индивидуальности. Личность развивает качества духа  посредством  накопления положительного опыта с целью передачи его Индивидуальности, для ее дальнейшего развития до уровня Богочеловека-Творца, и развития своего Огненного тела.

 

Резюме: Индивидуальность в земном плане проявляется через личность. Личность лишь орудие Индивидуальности. Она служит для того, чтобы Индивидуальностьмогла с ее помощью расти и развиваться.

Для блага и роста Индивидуальности не имеет значения, страдает или наслаждается счастьем та личность, которая служит Ее высшим целям в данном воплощении.

Индивидуальность с помощью личности собирает все разнообразие человеческого опыта, который дает и может дать жизнь.

Личность – смертна, ее жизнь – это одно человеческое воплощение.

Индивидуальность – бессмертна.

Человеку необходимо отделить смертное от бессмертного, для того чтобы достичь состояния непрерываемого сознания,  путем переноса сознания в сферы непреходящего, т.е.  достичь фактически Бессмертия.

 

Личность, самость и астрал тесно связаны между собой. Все они смертны. Бессмертна только Индивидуальность.

Если наше сознание переносится в сферу Индивидуальности и прочно утверждается в Ней, то и личность, и все другие оболочки как бы пронизываются высшим сознанием.

В случае переноса сознания на Индивидуальность, личность также начинает отождествлять себя уже не с оболочками, а с высшим началом в себе, со своей Индивидуальностью, со своим высшим «Я».

Необходимо осознать и понять это непреходящее, бессмертное, вечное начало в себе. Поняв и осознав, необходимо помнить об этом постоянно. Помнить о том, что наша жизнь – майя (иллюзия), что «…истинное «Я» человека – бессмертно, а остальное, вся жизнь на Земле – сон преходящий, который не оставляет после себя ничего, что мог бы взять Он с собою, за исключением знания и опыта». (Г.А.Й.,1965 г. 506. (Нояб. 13).

 «Надо найти в себе достаточно знания и мудрости, чтобы оторваться от своего личного мира, являющегося обманчивым и призрачным миром Майи. Не в нем правда… Душу свою, себя самого, самость свою, свое малое «я», личность свою, ветхого человека в себе должен человек потерять, чтобы обрести свою истинную Индивидуальность

Ни бессмертия, ни вечности нет в жизни личной, ибо она не идет за пределы 60-70 лет и этим сроком и заканчивается. Нить жизни надо протянуть из бесконечного прошлого в бесконечность будущего и понять, что малая земная жизнь есть лишь малый отрезок одной бесконечной жизни, на протяжении которой умирают и сменяются ее отдельные проявления – личности, но бессмертной остается Индивидуальность человека, временным выражением которой и является личность земная. Объединиться с этой Индивидуальностью, слиться с нею в сознании можно, лишь личность свою, то есть душу свою, то есть себя, отвергнув. Отвергнуть себя значит понять смысл, цель, сущность и назначение личности как инструмента, или орудия Индивидуальности, посылаемого этой Индивидуальностью в мир земной для прохождения, приобретения и накопления опыта, нужного для роста и обогащения Индивидуальности.

Бессмертная Индивидуальность человека растет, расширяется и собирает Сокровище Света путем отложения в Чаше высших нетленных энергий, накапливаемых в ней в виде кристаллов огня. Индивидуальность человека с накопленным огненным Сокровищем в Чаше есть действительность, истинно сущая, в то время как личность земная умирает и исчезает, закончив цикл отдельной земной жизни…»(Грани.1955 г. 045. (Янв. 24).

 «В процессе жизни личность есть явление временное, обреченное на уничтожение и замену личностью новой с каждым очередным воплощением. Личность есть временная оболочка, одеяние Индивидуальности, даваемое ей на одну жизнь с целью накопления очередного нужного опыта жизни.

Сама по себе личность значения не имеет. В случае неудачно сложившейся личной жизни какой-то либо одного из целого ряда воплощений вся фильма жизни данной личности стирается из рекордов Индивидуальности, не оставляя следа. Индивидуальность не только от этого ничего не теряет, но, наоборот – выигрывает. Потому личности, ни своей, ни чужой, не следует придавать не принадлежащего ей значения.

Для эволюции все формы жизни – лишь временные, обреченные на уничтожение оболочки, при помощи которых достигаются формы ее выражения и утверждения более совершенные. Сама же по себе форма, как таковая, есть явление временно-обреченное. Потому не следует ни связывать себя, ни отождествлять себя с этой формой и считать ее истинной Индивидуальностью человека. Потому и страдания – ничто перед великолепием цели конечной. Лишь высшая мудрость дает оправдание жизни и страдания…» (Г.А.Й.,  1954, 100)

«…Личные эмоции и думание о себе укрепляют астральное начало и самость. Освобождение духа – в мыслях и думании о других. Перенося мысли с себя на людей и сосредоточиваясь на их нуждах и интересах, выходим из замкнутого круга личности. Все великие люди и Великие Духи постольку были признаваемы человечеством великими, поскольку отрешались от себя во имя Общего Блага. Так каждый день можно начинать мыслью о нем, об Общем, Общечеловеческом Благе. В этих мыслях уйдет и растворится малое «я»…(Г.А.Й.,1963 г. 014. (Янв. 9).

 «…Указ «отвергнись от себя» касался личной самости человека. Только душу свою, то есть личность свою, потерявший может ее, то есть уже бессмертную Индивидуальность свою, обрести»(Г.А.Й.,1962 г. 293.)

 Поэтому все Великие Учителя предлагали отречься от служения своей смертной животной личности, и служить своей бессмертной вечной индивидуальности. Лишь в этом случае можно встать на путь жизни сверхличной.

Жить для себя – жизнь бессмысленна и нелепа, т.к., все связанное с личностью неизбежно обречено на разрушение, на уничтожение. Если ничего духовного не накоплено, то унести человеку отсюда нечего. И тогда ему нечего приобщить к нетленным и вечным накоплениям. 

Каждый поступок, каждое чувство, мысли нужно различать, оценивать и анализировать по результатам своего поступка, чувства и мысли. Будет ли данный опыт положен в чашу вечных накоплений, или же, результат будет подлежать разложению, уничтожению и смерти вместе с физическим, астральным и ментальным телами.

Когда было Сказано: «Отвергнись от себя», – имелось в виду отвергнуться от астрала, от низшего «Я», но не высшего «Я» человека. Астрал должен быть обуздан и подчинен воле человека.

 

 



Добавить

Ф.И.О.:
Название:
Текст:
Изображение (1):
Изображение (2):
Изображение (3):
Изображение (4):
Изображение (5):
Изображение (6):
Изображение (7):
Изображение (8):
Изображение (9):
Скрипт видео:
Введите ответ:

Поделиться: